IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO NA PREMATURIDADE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Marques, Jullia Mikaella Nascimento Lelis; Morais, Izabella Araujo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O aleitamento materno para prematuros é necessário para o desenvolvimento e a recuperação desses bebês, pois o leite materno contém nutrientes e fatores imunológicos essenciais, sendo especialmente adaptado às suas necessidades nutricionais. Objetivo: analisar a importância da amamentação em casos de prematuridade, evidenciando seus benefícios, os desafios e as práticas que favorecem sua aplicação no cuidado neonatal. Metodologia: Revisão integrativa de 15 estudos publicados entre 2018 e 2025, selecionados em bases de dados nacionais e internacionais, com critérios de inclusão voltados à população de prematuros e à prática do aleitamento materno durante e após a internação hospitalar. Resultados: Há evidências sobre o papel protetor do leite materno, que promove colonização intestinal benéfica, modula o sistema imunológico e reduz o risco de enterocolite necrosante e infecções sistêmicas. Além disso, os estudos mostraram associação entre o aleitamento materno e melhores desfechos clínicos e neurológicos, como menor tempo de internação e melhor desenvolvimento cognitivo e motor. Conclusão: O aleitamento materno é uma prática essencial para a recuperação e o desenvolvimento saudável do recém-nascido prematuro, mas requer políticas de incentivo, capacitação profissional e acompanhamento contínuo.