SALAS MULTISSENSORIAIS NO CONTEXTO HOSPITALAR: UM RECURSO INCLUSIVO PARA QUALIFICAR O CUIDADO DE CRIANÇAS ATÍPICAS - Silva, Lorenna Escramozino; Santos, Emilly Gomes dos; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A implementação de salas inclusivas gera benefícios tanto para o hospital quanto para os pacientes, pois oferece um espaço adequado, acessível e acolhedor. Quando uma criança com TEA é recebida em um ambiente hospitalar preparado para suas necessidades, é possível transformar a maneira como ela e seus familiares percebem experiências traumáticas anteriores. Objetivo: Aplicabilidade de uma sala inclusiva para melhora da qualidade do atendimento às crianças com TEA. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica de caráter descritivo, desenvolvida sob uma perspectiva qualitativa, com foco na análise de produções científicas relacionadas ao objeto investigado. Análise e discussão dos resultados: A partir dos artigos selecionados, emergiram na análise dos dados de duas categorias temáticas. 1- Salas inclusivas como ambiente de motivação e acolhimento- Pois crianças autistas tendem a ser hipersensíveis a barulhos, luzes e toque, por isso o hospital pode ser um espaço de muitos desafios, visto que, é um ambiente que dispõem de todos esses mecanismos. 2- Papel do Enfermeiro na promoção de salas inclusivas e ambientes multissensoriais para crianças com TEA- No âmbito da enfermagem, o cuidado direcionado a pacientes com TEA envolve demandas específicas que requerem dos profissionais não apenas domínio técnico, mas também competências comunicacionais ajustadas e uma postura acolhedora. Conclusão: este estudo buscou analisar a importância das salas multissensoriais no contexto hospitalar, bem como o papel do enfermeiro nesse tipo de atendimento. Por essa razão, torna-se fundamental a criação de salas multissensoriais, que proporcionem conforto e tornem a experiência hospitalar mais agradável e acolhedora. O enfermeiro exerce papel essencial na promoção de um ambiente inclusivo e multissensorial para crianças atípicas, atuando na assistência de forma a possibilitar um desenvolvimento prazeroso, seguro e eficaz.