ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA SOBRE RELAÇÃO DO JUDÔ COM VIOLÊNCIA JUVENIL NA ADOLESCÊNCIA - Munoz , Rilva Lopes De Sousa; Sousa, Aline Queiroz Paulino De; Silva, Glenda Targino Da Silva e; Sousa, Raissa Elen Saturnino Pereira De (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O objetivo deste estudo foi mapear a produção científica sobre Judô entre adolescentes e sua relação com violência juvenil, usando uma abordagem bibliométrica de publicações entre 2011 e 2021. Trata-se de um estudo bibliométrico com abordagem quantitativa, com pesquisa realizada na base Web of Science (WoS) por meio das palavras-chaves (("Judô" AND "Adolescentes" AND “Violência” OR "Crime")), de janeiro de 2011 a janeiro de 2021, a partir dos títulos e resumos. Resultaram da busca, 1.175 publicações, com 6.086 citações, com média de 5,52 citações por publicação e índice H de 33, considerado elevado do ponto de vista bibliométrico. Houve um crescimento nas publicações nos últimos 10 anos no Brasil, sobretudo por autores afiliados a universidades da região Sudeste do país. Os temas de interesse especial para a comunidade científica brasileira em relação ao objeto da presente análise foram da pesquisa na área jurídica e de saúde, com a esfera social figurando como terceira área em termos quantitativos de publicações.