REABSORÇÃO CERVICAL INVASIVA: DIAGNÓSTICO, ETIOLOGIA, TRATAMENTO E DESAFIOS ATUAIS - Pereira, Flávia Araújo; Campos, Paulo Victor Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Reabsorção Cervical Invasiva (RCI) é uma forma agressiva de reabsorção dentária externa que se inicia na região cervical do dente, frequentemente abaixo da crista óssea alveolar. Caracterizada por sua natureza progressiva e potencial destrutivo, a RCI pode levar à perda do dente se não diagnosticada e tratada precocemente. Esta monografia revisa a literatura científica dos últimos cinco anos, abordando a etiologia multifatorial da RCI, os métodos de diagnóstico, as opções de tratamento e os desafios atuais no manejo dessa condição. A RCI é uma patologia complexa, de etiologia multifatorial, envolvendo fatores predisponentes (trauma, ortodontia, clareamento, anatomia cervical), desencadeantes (infecção, inflamação) e possivelmente genéticos ou sistêmicos. O diagnóstico precoce é fundamental, mas difícil, pois a lesão pode ser assintomática e discreta em radiografias. A TCFC é o exame de escolha, permitindo análise tridimensional e uso de classificações padronizadas (como a de Patel, 2018). O tratamento varia conforme extensão, envolvimento pulpar e condição periodontal. O prognóstico depende da severidade e do tratamento adotado. A RCI é um desafio na odontologia moderna. Seu manejo exige diagnóstico precoce, tratamento personalizado, integração entre especialidades e acompanhamento constante. A evolução de técnicas regenerativas pode, futuramente, ampliar as opções terapêuticas e melhorar o prognóstico.