MONITORAMENTO ACÚSTICO URBANO E AMBIENTAL: DETECÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE EVENTOS SONOROS COM MICROCONTROLADOR ARDUINO E CIRCUITO RC - Araújo, Ana Beatriz Silva; Fernandes, Anderson de Jesus Saraiva; Nepomuceno, Gabriel Martins; Souza, Maria Eduarda da Silva; Lima, Edilson Carlos Silva; Jesus, Maria Ivanilde Soares Ribeiro de; Oliveira, Isaac Farias de; Queiroz, Jonathan Araujo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A poluição sonora permanece como um dos principais desafios ambientais em áreas urbanas e naturais, influenciando diretamente a qualidade de vida da população e o equilíbrio ecológico. Diante da necessidade de ferramentas acessíveis que permitam monitorar e compreender a dinâmica do ruído ambiental, este artigo apresenta o desenvolvimento de um protótipo de monitoramento acústico de baixo custo baseado na plataforma Arduino Uno. O sistema opera de forma híbrida (analógica e digital), capturando o som ambiente por meio de um microfone e aplicando filtragens físicas e computacionais para cálculo da intensidade sonora (RMS). A interface inclui LEDs nas cores verde, azul, amarelo e vermelho, representando diferentes faixas de intensidade, enquanto alertas de alto nível são registrados via comunicação serial para análise posterior. A metodologia adotada consistiu em testes experimentais realizados em ambientes controlados e externos, avaliando a estabilidade, a resposta dos componentes e a consistência das medições. Os resultados demonstram boa precisão relativa, funcionamento contínuo e interpretação visual imediata dos níveis sonoros, reforçando o potencial do dispositivo como instrumento educacional e de apoio ao monitoramento ambiental. Conclui-se que o protótipo apresenta uma solução acessível, funcional e tecnicamente viável, com possibilidade de aprimoramento e aplicação em diferentes cenários urbanos e ecológicos.