INFLUÊNCIA DOS EXERCÍCIOS AERÓBICOS NA MOBILIDADE E NA COGNIÇÃO DE PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Barreto, Iorrana Eduarda Cerqueira; Santos, Gracielle de Jesus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Doença de Alzheimer (DA) é a forma mais comum de demência e representa um importante desafio em saúde pública devido ao aumento progressivo da população idosa e à ausência de cura definitiva. Caracterizada por declínio cognitivo e funcional progressivo, a DA compromete a autonomia e a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Diante disso, o exercício físico, especialmente o aeróbico, vem sendo estudado como uma estratégia não farmacológica capaz de retardar o avanço da doença e promover benefícios cognitivos e motores. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos dos exercícios aeróbicos sobre a mobilidade e a cognição de pacientes com Doença de Alzheimer. Trata-se de uma revisão integrativa de caráter exploratório, realizada por meio de busca nas bases de dados PubMed, utilizando os descritores “Alzheimer’s disease” e “aerobic exercises”, com recorte temporal de 2020 a 2025. Foram incluídos estudos experimentais, observacionais, revisões sistemáticas e meta-análises que abordassem os efeitos do exercício aeróbico em diferentes estágios da doença. Os resultados apontam que a prática regular de exercícios aeróbicos melhora o desempenho cognitivo, especialmente nas funções executivas e na memória, além de favorecer a mobilidade funcional e o equilíbrio. Tais benefícios estão relacionados à liberação de fatores neurotróficos, como o Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF) e o Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF), que promovem neuroplasticidade e angiogênese. Conclui-se que o exercício aeróbico constitui uma intervenção não farmacológica eficaz e segura, com potencial para preservar a autonomia, retardar o declínio cognitivo e funcional, e melhorar a qualidade de vida dos pacientes com Doença de Alzheimer.