O PAPEL EDUCATIVO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM COMO MEIO DE GARANTIR AOS PACIENTES PORTADORES DE HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA A ADESÃO AO TRATAMENTO MEDICAMENTOSO E NÃO-MEDICAMENTOSO - Souza , Kethley Karoline Furtado da Silva de; Machado , Erika de Fátima Magno; Silva , Kyssila Daineze Pinto da; Silva , Basílio Magno Francisco Rodrigues da; Glória Filho , Ely de Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A hipertensão arterial (HA) é um grave fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, caracterizando-se como importante doença na área da saúde pública. O tratamento da HA consiste na terapia medicamentosa e tratamento não-medicamentoso ou mudança no estilo de vida. Teve por objetivo apresentar a importância da equipe de enfermagem na aderência ao tratamento por parte dos pacientes portadores de HAS. Trata-se de um estudo qualitativo, de revisão sistemática da literatura dos últimos anos. A educação em saúde adequada para os pacientes hipertensos garante aos pacientes maiores chances de aderirem ao tratamento e ter consequente redução de riscos.