INFLUÊNCIA DA VIA DE PARTO RELACIONADA À AMAMENTAÇÃO EXCLUSIVA - Lira, Andreza de Sousa; Silva, Macerlane de Lira; Casimiro, Maria Raquel Antunes; Albuquerque, Ewerton Douglas Soares de; Pinto, Dayanne Chrystina Ferreira; Silva, Gerlândia Bernardino da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O aleitamento materno é reconhecido como importante fonte de alimentação do bebê desde os primeiros dias de vida, sendo considerado um alimento completo, fonte de vitaminas, proteínas e substâncias necessárias para o desenvolvimento do bebê. Além da riqueza nutricional do leite materno, o ato de amamentar possibilita um maior vínculo mãe-filho, e protege o recém-nascido e a criança de diversas doenças. O objetivo deste estudo foi compreender a influência da via de parto na amamentação exclusiva. Este estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, de natureza qualitativa e sistemática. A busca na literatura e a coleta de dados foram realizadas entre os meses de junho a setembro de 2025, a partir das bases de dados selecionadas foram Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e US National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed). Os resultados foram baseados na análise crítica dos artigos, destacando como resultado os principais fatores relacionados aos benefícios da amamentação para o binômio mãe-filho. A literatura consultada, em sua maioria, enfatizou que a cesariana ainda é um entrave relacionada à amamentação na primeira hora de vida, e que reflete após 30 a 45 dias pós-parto, principalmente devido às complicações pós-parto, que podem ser um importante fator para que muitas mulheres desistam da amamentação ainda antes dos primeiros seis meses de vida do bebê.