ATRIBUIÇÕES DO ENFERMEIRO NO PRÉ-NATAL FRENTE AO DIAGNÓSTICO DA TOXOPLASMOSE - Teixeira, Thaís de Carvalho; Bonfim, Maria Eduarda Leandro; Lima, Daiana Dias; Felicio, Felipe de Castro; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar as atribuições do enfermeiro no acompanhamento pré-natal de gestantes com toxoplasmose, destacando sua importância no diagnóstico precoce, na prevenção da transmissão vertical e na promoção da saúde materno-infantil. Trata-se de uma revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa e exploratória, realizada nas bases BVS, BDENF, LILACS e SciELO, com os descritores “pré-natal”, “enfermeiro” e “toxoplasmose”, incluindo artigos completos em português publicados entre 2020 e 2025. A análise dos dados seguiu a análise temática proposta por Minayo. Foram selecionados 20 artigos, que evidenciaram duas grandes dimensões: o papel do enfermeiro no diagnóstico precoce e acompanhamento da toxoplasmose gestacional e os desafios para implementar estratégias de prevenção no pré-natal. Os estudos mostram que o enfermeiro é fundamental na solicitação e leitura de exames sorológicos, na orientação sobre formas de transmissão e medidas de prevenção (como cuidado com alimentos, água e contato com fezes de gatos) e no incentivo à adesão ao tratamento medicamentoso, bem como no acompanhamento do recém-nascido com suspeita de toxoplasmose congênita. Por outro lado, foram identificadas barreiras importantes, como déficit de capacitação contínua, falta de infraestrutura laboratorial, ausência de protocolos padronizados, alta demanda de atendimentos e desinformação das gestantes, especialmente em áreas vulneráveis. Conclui-se que o fortalecimento das políticas públicas, a educação permanente dos profissionais de saúde e a ampliação do acesso a exames e ações educativas são essenciais para qualificar o pré-natal e reduzir a morbimortalidade materno-infantil associada à toxoplasmose gestacional.