CONTRIBUIÇÕES DA ENFERMAGEM PARA O CUIDADO INTEGRAL DE MULHERES COM ENDOMETRIOSE: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Nascimento, Lucas Flôres do; Monteiro, Ana Beatriz dos Santos; Souza, Thays Arruda Pompeu de; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A endometriose é uma condição ginecológica crônica e multifatorial que afeta significativamente a saúde física, emocional e social das mulheres. Este estudo, conduzido por meio de uma revisão integrativa da literatura, objetiva analisar as contribuições da enfermagem para o cuidado integral às mulheres com endometriose. Os resultados mostram que a enfermagem exerce papel crucial no acolhimento, escuta qualificada, educação em saúde e reconhecimento precoce dos sinais clínicos da doença. Contudo, persistem desafios importantes, como a ausência de protocolos padronizados, insuficiente formação profissional e subtratamento da dor. O estudo reforça a necessidade de capacitação contínua, fortalecimento das práticas humanizadas e institucionalização de estratégias que promovam autocuidado, suporte emocional e acompanhamento longitudinal. Conclui-se que a valorização da enfermagem e a adoção de diretrizes assistenciais estruturadas são essenciais para garantir cuidado integral e equânime às mulheres com endometriose.