CUIDADOS PALIATIVOS EM PEDIATRIA: ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DA CRIANÇA E SUPORTE ÀS FAMÍLIAS - Oliveira, Laysa Vitória Duarte de; Silva, Ana Clara Gomes da; Ribeiro, Wanderson Alves; Povoa, Fernanda Cardoso Corrêa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Os cuidados paliativos pediátricos consistem em uma abordagem interdisciplinar voltada ao alívio do sofrimento e à promoção da qualidade de vida de crianças com doenças crônicas, incuráveis ou ameaçadoras à vida. O enfermeiro exerce papel essencial nesse processo, atuando desde o manejo da dor e dos sintomas até o suporte emocional e a comunicação com as famílias. Este artigo, baseado em revisão integrativa, identifica as evidências científicas sobre a atuação da enfermagem nos cuidados paliativos pediátricos, destacando práticas assistenciais, desafios enfrentados e a importância da qualificação profissional. Os resultados evidenciam que a presença do enfermeiro contribui diretamente para o bem-estar da criança e o acolhimento familiar, reforçando a necessidade de expansão e regionalização dos serviços de cuidados paliativos no Brasil.