HIPOCALCEMIA GESTACIONAL: IMPACTOS NA SAÚDE MATERNO-FETAL E CUIDADOS DE ENFERMAGEM - Silva, Rebeca Rodrigues Cristo da; Monteiro, Vitória Marinho de Leão; Ribeiro, Wanderson Alves; Lima, Daiana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo buscou analisar os impactos da hipocalcemia gestacional na saúde materno-fetal e destacar a importância do diagnóstico precoce e dos cuidados de enfermagem na prevenção e manejo da condição. Trata-se de uma Revisão Bibliográfica da Produção Científica com abordagem qualitativa exploratória, utilizando como bases de dados a BVS (BDENF, LILACS, SCIELO) e com análise pautada na análise temática de Minayo. O estudo evidenciou que a deficiência de cálcio está ligada a sérias complicações obstétricas (pré-eclâmpsia, parto prematuro, baixo peso ao nascer) e que a enfermagem obstétrica é fundamental na prevenção, por meio da orientação alimentar, promoção da suplementação (1,5 a 2,0 g/dia, conforme a OMS) e no reconhecimento precoce dos sinais clínicos. Conclui-se que a atuação proativa e educativa do enfermeiro é essencial para o monitoramento e manejo da condição, visando a redução de complicações e a promoção de desfechos maternos e neonatais mais favoráveis.