A VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA NA SAÚDE MATERNA: O PAPEL DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO E INTERVENÇÃO - Santos, Raíssa Avelino Feliciano dos; Monteiro, Sara Cristina Ramos; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe Castro; Paula, Enimar de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A violência obstétrica é uma violação severa dos direitos humanos e um problema de saúde pública que compromete a integridade física, emocional e psicológica das mulheres durante a gestação e o pós-parto. O objetivo deste estudo é identificar as principais manifestações da violência obstétrica e ressaltar a importância da atuação do enfermeiro na prevenção e intervenção, assegurando um parto humanizado e seguro. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, fundamentada em artigos publicados entre 2019 e 2024 nas bases SciELO, LILACS, PubMed e BVS. Os resultados demonstraram que a violência obstétrica ocorre por meio de intervenções desnecessárias, ausência de consentimento, negligência e desrespeito à autonomia da mulher, gerando traumas psicológicos, depressão pós-parto e prejuízos no vínculo mãe-bebê. Os achados evidenciam o enfermeiro como um facilitador essencial na implementação de ações humanizadas, por meio do acolhimento, educação em saúde e respeito aos direitos reprodutivos. Para transformar a cultura institucional e reduzir práticas abusivas, a formação continuada e o fortalecimento de políticas públicas são fundamentais. Conclui-se que o enfermeiro, por estar em contato direto com a gestante, desempenha papel decisivo na eliminação da violência obstétrica e na garantia de uma assistência pautada na ética, empatia e dignidade humana.