BABY BLUES E SUAS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE MENTAL DAS MULHERES APÓS O PARTO: PERSPECTIVA DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Arruda, Renata Medina de; Andrade, Rayelle Cristina Ramalho; Oliveira, Giorgia Souza de; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe de Castro; Bernardo, Dayane de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Objetivo: O puerpério é um período marcado por intensas transformações físicas, emocionais e sociais, que tornam a mulher especialmente vulnerável a alterações psíquicas. Entre essas condições destacam-se o baby blues e a depressão pós-parto, frequentemente confundidos, porém distintos em gravidade, duração e impacto. O baby blues manifesta-se nos primeiros dias após o parto, com choro fácil, labilidade emocional, ansiedade e cansaço, apresentando resolução espontânea em até duas semanas. Já a depressão pós-parto trata-se de um transtorno mais grave, persistente e incapacitante, que interfere na relação mãe-bebê e demanda acompanhamento especializado. Metodologia: Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão integrativa da literatura, as diferenças entre o baby blues e a depressão pós-parto, bem como identificar as principais estratégias de manejo utilizadas pela equipe de enfermagem no cuidado à puérpera. Resultados e Discussão: Foram consultadas bases de dados nacionais e internacionais, selecionando-se 10 artigos publicados entre 2015 e 2024. Os achados evidenciam o papel estratégico da enfermagem na identificação precoce dos sinais de sofrimento emocional, na escuta qualificada, no acolhimento e na orientação à puérpera e sua família. Conclusão: Conclui-se que a atuação da enfermagem é essencial para prevenir a progressão do baby blues para quadros depressivos, reforçando a relevância de protocolos assistenciais e de uma rede multiprofissional de apoio à saúde mental materna.