PRÁTICAS E PERCEPÇÕES DO ENFERMEIRO NO CUIDADO DE PACIENTES PEDIÁTRICOS COM BRONQUIOLITE - Villanova, Fernanda Telma de Oliveira Montenegro; Rosa, Gisele dos Santos; Paixão, Gleice Kelly Pereira da; Silva, Luciana Peres da; Neves, Keila do Carmo; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A bronquiolite, uma afecção respiratória prevalente na infância, especialmente em lactentes, é frequentemente desencadeada pelo Vírus Sincicial Respiratório (VSR) o principal causador da BVA. Apresentando-se por uma inflamação nas vias aéreas inferiores, que comumente, quando não é realizado o manejo correto, acarreta à obstrução de vias aéreas devido a produção excessiva de muco, broncoespasmo e dispneia, exigindo avaliação rápida e tratamento adequado. O propósito primordial da pesquisa é avaliar a compreensão e as intervenções dos enfermeiros em relação a essa condição, abrangendo suas causas, fisiopatologia e manejo, além de investigar como percebem a comunicação com as famílias durante o tratamento. Foi realizada uma revisão de literatura, analisando quinze artigos publicados entre 2021 e 2025, encontrados nas bases de dados Google Acadêmico, LILACS e MEDLINE. Os resultados mostraram a importância do trabalho do enfermeiro em identificar rapidamente sinais de alerta, como taquipneia, retração de fúrcula , sibilos e apneia, exigindo assim ações imediatas. Foram identificadas práticas de cuidado eficazes, incluindo tratamentos não invasivos como oferta de oxigênio, umidificação, limpeza das vias aéreas, posicionamento correto e nebulização com soro fisiológico concentrado, além de acompanhamento constante do nível de oxigenação no sangue e auxílio respiratório com CPAP ou cânula de alto fluxo. Também foi ressaltada a importância de ensinar sobre saúde e dar apoio emocional aos pais para diminuir a preocupação da família e evitar problemas. Conclui-se que o trabalho da enfermagem é fundamental no cuidado da criança com BVA, sendo essencial a atualização constante e o seguimento de protocolos atuais para garantir um cuidado de qualidade.