A PERSPECTIVA DO ENFERMEIRO AO PRESTAR CUIDADOS EM PACIENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS NO BRASIL - Campos, Isadora Cristina Lopes Ferreira de; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe de Castro; Souza, Ana Tereza Ferreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a perspectiva dos enfermeiros na prestação de cuidados a pacientes com transtornos mentais no Brasil, explorando os desafios, estratégias de enfrentamento e a promoção de um cuidado humanizado. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão integrativa da literatura, com levantamento bibliográfico em bases de dados como Google Scholar e BVS, utilizando descritores relacionados à enfermagem psiquiátrica e cuidados de saúde mental. Foram selecionados artigos publicados entre 2020 e 2025, e a análise dos dados foi realizada com base na metodologia de Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Os resultados indicaram que os enfermeiros enfrentam desafios estruturais significativos, como a escassez de recursos financeiros, sobrecarga de trabalho e lacunas na formação específica em saúde mental. Esses fatores comprometem a qualidade do cuidado e dificultam a implementação de práticas humanizadas. As estratégias de enfrentamento mais adotadas incluem a escuta terapêutica, o acolhimento e a promoção da autonomia dos pacientes, visando à sua reintegração social. A discussão ressaltou que, apesar dos avanços com a Reforma Psiquiátrica, o modelo comunitário ainda enfrenta dificuldades devido à falta de financiamento adequado e à resistência institucional. A conclusão sugere que é essencial investir na formação continuada dos profissionais de saúde mental, garantir recursos financeiros e fortalecer a articulação entre os serviços para consolidar os avanços da reforma e promover um cuidado integral e humanizado.