A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO FRENTE AOS DESAFIOS DO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO NA GESTAÇÃO - Martino, Camila Rocha de; Silva, Mariana Matheus da; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe Castro; Paula, Enimar de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo buscou analisar o papel da assistência de enfermagem no manejo do Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) durante a gestação, destacando estratégias de cuidado para reduzir complicações maternas e fetais, além de identificar desafios enfrentados pelos profissionais. Foi realizada uma revisão de literatura entre 2020 e 2025, utilizando bases como Ministério da Saúde, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde. Foram incluídos artigos em português, disponíveis integralmente e com relevância científica. Após triagem de 72 estudos, 20 foram selecionados para análise detalhada. A revisão evidenciou que a gestação em mulheres com LES é de alto risco, exigindo acompanhamento multidisciplinar. Estratégias como monitoramento da função renal, uso cauteloso de medicamentos e manutenção da hidroxicloroquina mostraram-se essenciais. O papel da enfermagem destacou-se no suporte emocional, na educação em saúde e na detecção precoce de complicações como hipertensão gestacional e pré-eclâmpsia. Entre os desafios, ressaltou-se a falta de formação específica em doenças autoimunes, dificultando a atuação dos enfermeiros. O apoio psicológico e educativo foi apontado como fundamental para adesão ao tratamento e promoção de uma gestação saudável. A enfermagem desempenha papel central no manejo do LES durante a gestação, contribuindo para melhores desfechos materno-fetais. É necessária a criação de protocolos específicos e maior investimento na formação profissional, reforçando a importância da colaboração interdisciplinar para garantir cuidado integral e baseado em evidências.