O PROTAGONISMO DO ENFERMEIRO NA IMPLEMENTAÇÃO DE NOVAS TECNOLOGIAS ÀS PESSOAS COM ESTOMIAS - Lima, Débora de Sousa; Silva, Loana Coelho Mello da; Santanna, Brenda Alessandra Fernando de; Fernandes, Thaina da Silva Lourenço; Ribeiro, Wanderson Alves; Póvoa, Fernanda Cardoso Côrrea; Guedes, Catarina de Melo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo teve como seu objetivo principal discorrer sobre o papel do enfermeiro na implementação de novas tecnologias para pacientes com estomias, entendendo as limitações e os benefícios do uso dessas inovações tecnológicas, foi realizada um estudo qualitativo e descritivo, utilizando de revisão bibliográfica para embasar o estudo. Os resultados obtidos demonstraram que a implementação das novas tecnologias a pessoas com estomas feita por profissional capacitado e com saber técnico científico sobre o uso desses artifícios contribuem para a formação de autonomia e qualidade vida do paciente, entretanto ainda existem limitações que envolvem a falta de acesso à tecnologia, o déficit na padronização dos dispositivos e a falta de qualificação profissional. Conclui-se que o enfermeiro precisa assumir seu local de protagonismo e buscar deter o saber sobre o uso das tecnologias e as técnicas para utilizá-las com o intuito de favorecer a autonomia do paciente, sua adaptação, superar a estigmatização da condição de saúde associada e reinserir o paciente a vida social.