ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA SAÚDE DO HOMEM NO SISTEMA PRISIONAL: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS EM PREVENÇÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE - Santos, Beatriz da Silva; Guido, Rafaelle Annes dos Santos; Ribeiro, Wanderson Alves; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar a atuação do enfermeiro na promoção e prevenção da saúde do homem privado de liberdade, destacando os principais desafios éticos e estruturais enfrentados no ambiente prisional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo revisão integrativa da literatura, realizada por meio da seleção de artigos científicos nas bases SciELO, LILACS e Google Acadêmico, publicados entre 2016 e 2024. A análise evidenciou que o enfermeiro exerce papel essencial na humanização e continuidade do cuidado dentro do sistema prisional, atuando na educação em saúde e no fortalecimento do autocuidado. Entretanto, verificou-se que a falta de recursos, a carência de capacitação específica e os dilemas éticos decorrentes das relações institucionais limitam a autonomia e a efetividade de sua prática. Os resultados apontam que, apesar das diretrizes estabelecidas pela PNAISP, a implementação ainda é fragmentada e enfrenta entraves logísticos e estruturais. Conclui-se que a enfermagem prisional requer maior reconhecimento, investimento em políticas públicas e formação continuada voltada à realidade do cárcere, a fim de garantir um cuidado integral e digno à população masculina privada de liberdade.