SUICÍDIO NA ENFERMAGEM: UMA REFLEXÃO NECESSÁRIA - Zumpichiatti, Hana de Oliveira de Almeida; Silva, Isabel de Oliveira; Ribeiro, Wanderson Alves; Castro, Felipe; Braz, Marcia Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Percebe-se o aumento do risco de suicídio nos profissionais de Enfermagem, é preocupante e está frequentemente relacionado ao estigma na busca por ajuda e ao acesso limitado aos serviços de apoio. Esses profissionais, são trabalhadores fundamentais para a sociedade e que diariamente se colocam em risco, com exposição à atividades nocivas à sua saúde para cuidar de pessoas. Este estudo tem por objetivo trazer uma reflexão contemporânea sobre os altos índices de óbitos por suicídio entre profissionais de enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. Para nortear a busca, elaborou-se a seguinte questão: como a temática do suicídio entre profissionais de enfermagem tem sido abordada na literatura nacional? O recorte temporal escolhido foi de 2020 a setembro de 2025, busca dos artigos foi realizada entre outubro e novembro de 2025, nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram encontrados 22 estudos científicos, sendo seis usados para elaboração do texto final. Constatou-se que o suicídio entre trabalhadores da enfermagem está relacionado a uma combinação de fatores, como o estresse, desvalorização da profissão, a sobrecarga de trabalho e a baixa remuneração. Esses fatores associados a depressão, ansiedade e a síndrome de Burnout, somados ao uso de tabaco e ao alcoolismo.