RELAÇÃO ENTRE A DOENÇA PERIODONTAL E DIABETES MELLITUS: REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Tuany Soares da; Braga, Cláudio da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A relação entre a doença periodontal e o diabetes mellitus é reconhecida como bidirecional, sustentada por mecanismos imunológicos, inflamatórios e metabólicos que agravam ambas as condições. Esta revisão de literatura teve como objetivo analisar como a doença periodontal influencia o controle glicêmico e de que maneira o diabetes interfere na progressão da periodontite. A busca bibliográfica foi conduzida nas bases SciELO, PubMed, LILACS, EBSCOhost, DynaMed e Google Acadêmico, abrangendo publicações entre 2015 e 2025. Utilizaram-se descritores relacionados à doença periodontal e ao diabetes mellitus, e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 27 estudos foram selecionados. Os resultados demonstram que a hiperglicemia crônica compromete a resposta imunológica, retarda a cicatrização e intensifica a inflamação periodontal, enquanto a periodontite ativa aumenta a resistência à insulina e eleva marcadores inflamatórios sistêmicos. Conclui-se que a integração entre controle glicêmico e tratamento periodontal é essencial para reduzir complicações sistêmicas e promover melhor qualidade de vida aos pacientes diabéticos.