DIETAS RESTRITIVAS E A PRODUÇÃO DOS NEUROTRANSMISSORES - Oliveira, Karen Pamela Lopes de; Lisboa, Cinthia Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura de abordagem qualitativa, que teve como objetivo analisar o impacto das dietas restritivas na produção de neurotransmissores, identificando o papel da microbiota intestinal e do eixo intestino-cérebro nesse processo, o comportamento humano e a saúde metabólica. A busca foi realizada nas bases SciELO, PubMed, LILACS e Google Acadêmico, utilizando descritores como “dietas restritivas”, “neurotransmissores”, “neuronutrição”, “disbiose” e “efeitos neuroquímicos”, com critérios de inclusão de estudos publicados entre 2015 e 2025. Foram incluídos dez artigos relevantes. Os resultados indicaram que a restrição alimentar reduz o peso corporal, porém diminui a produção de neurotransmissores como a serotonina e dopamina, podendo afetar o humor e o equilíbrio emocional. Observou-se que a disbiose intestinal está associada à neuroinflamação, estresse oxidativo e disfunção do eixo Hipotálamo–Hipófise–Adrenal, interferindo na síntese de neurotransmissores. Intervenções nutricionais, como o uso de probióticos, prebióticos e dietas ricas em fibras, mostraram melhora cognitiva e redução de sintomas depressivos e ansiosos. Conclui-se que dietas restritivas, embora eficazes metabolicamente a curto prazo, podem comprometer a saúde mental e a diversidade microbiana. Estratégias nutricionais equilibradas e acompanhamento profissional são essenciais para promover o equilíbrio entre o metabolismo, a microbiota intestinal e o bem-estar emocional.