USO INDISCRIMINADO DA PÍLULA DO DIA SEGUINTE POR ADOLESCENTES: IMPLICAÇÕES FARMACOLÓGICAS E O PAPEL DO FARMACÊUTICO - Pontes, Eduarda Pontes da; Silva, Luiza Santos da; Andrade, Leonardo de Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Por ser de baixo custo e apresentar alta eficiência na prevenção de gravidez indesejada, o contraceptivo de emergência tem sido usado de forma indiscriminada e sem orientação adequada por adolescentes e jovens adultas. Esse trabalho teve como objetivo analisar, através de uma revisão de literatura, o uso indiscriminado da pílula do dia seguinte por adolescentes, discutindo suas implicações farmacológicas e destacando o papel do farmacêutico na orientação, prevenção e promoção do uso racional desse medicamento. A metodologia utilizada mostrou que por ser um método de emergência, o levonorgestrel deve ser usado quando houver falha no método contraceptivo regular, entretanto, o que se tem observado é que as adolescentes adotam o uso desse medicamento em substituição ao método contraceptivo de rotina, aumentando os riscos de efeitos adversos. Conclui-se que, o farmacêutico é o profissional mais preparado para orientar essas pacientes com relação ao uso racional da pílula do dia seguinte, uma vez que, no ato da dispensação do medicamento, ele deve orientar a paciente sobre a forma de uso, os efeitos adversos e o uso irracional do medicamento.