ABORDAGEM ATUAL NA OBTURAÇÃO ENDODÔNTICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Markelane Santana; Silva , Márcio Júlio dos Reis; Costa, Wallace Augusto Melo da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A obturação dos canais radiculares é considerada uma das etapas mais importantes e desafiadoras do tratamento endodôntico. O sucesso dessa etapa está diretamente relacionado à eliminação de microrganismos e ao vedamento tridimensional dos canais radiculares. O processo de obturação objetiva preencher totalmente os condutos, evitando a reinfecção e proporcionando a cicatrização dos tecidos periapicais. Este trabalho tem como objetivo analisar a eficácia e as particularidades das técnicas de obturação endodôntica, destacando as evidências atuais sobre o selamento tridimensional e o desempenho clínico de cada abordagem. Trata-se de uma revisão de literatura baseada em artigos científicos publicados em bases de dados nacionais e internacionais. Foram selecionados trabalhos que abordam e comparam a técnica de condensação lateral, técnica híbrida de Tagger, condensação vertical, técnica do cone único, técnica da termoplastificação e a técnica da onda contínua. Essa pesquisa se baseou em 26 artigos publicados entre 2010 e 2025. Foram incluídos trabalhos que compararam técnicas de obturação endodôntica, avaliando selamento tridimensional, adaptação da guta-percha e desempenho clínico. Foram excluídos artigos duplicados, anteriores a 2010, relatos de caso e estudos sem metodologia definida. Os estudos indicam que a condensação vertical oferece o melhor desempenho no selamento tridimensional dos canais radiculares, proporcionando excelente adaptação da guta-percha e vedamento apical, fundamentais para o sucesso e durabilidade do tratamento endodôntico. Apesar de técnicas como a híbrida de Tagger e o cone único com cimentos biocerâmicos apresentarem benefícios pontuais, ainda carecem de maior previsibilidade e facilidade de retratamento. Portanto, a condensação vertical se consolida como o método mais eficiente e seguro conforme as evidências atuais.