O IMPACTO DO MEIO SOCIAL NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL: UMA ANÁLISE PSICOSSOCIAL SOBRE A INFÂNCIA - Morais, Isabel Rodovalho de; Silva, Milena Vilatoro da; Roth, Cathiele (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou responder de que maneira o ambiente social influencia o desenvolvimento infantil, considerando aspectos cognitivos, emocionais, comportamentais e sociais. A infância é entendida como fase decisiva para a formação da identidade e da personalidade, fortemente marcada pelas interações familiares, escolares e comunitárias. Pensadores como Vygotsky e Piaget ressaltam que o conhecimento é construído nas relações sociais e no contexto histórico-cultural, destacando a relevância do contato com o outro para a aprendizagem. Nesse sentido, compreender os fatores que favorecem ou dificultam essa trajetória possibilita refletir sobre estratégias que estimulem a socialização e apoiem o progresso cognitivo e emocional. Para atingir tal objetivo, a pesquisa realizou uma revisão de literatura em plataformas como SciELO e Google Scholar, além de obras acadêmicas e documentos oficiais sobre infância e desenvolvimento humano. Essa investigação reuniu contribuições teóricas e aplicadas, enfatizando o papel do psicólogo como mediador dos processos de socialização e facilitador do fortalecimento das potencialidades infantis, resultando em uma visão ampla sobre como o meio social molda o crescimento humano.