A PSICOPEDAGOGIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Rodrigues, Danielle Odilon; Nishino, Elza Amaral Carlos Neto; Souza, Flávia Carmelita Duarte; Arruda, Hingridy Karoliny de Queiroz; Santana, Jaqueline de Moura; Berté, Suelen Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O objetivo principal deste artigo é refletir sobre a importância de uma brincadeira para o desenvolvimento das crianças e, principalmente, para sua alfabetização. Assim, foi realizada uma revisão da literatura sobre conceitos de aprendizagem e dificuldades de aprendizagem, destacando sua relação com o desenvolvimento psicomotor e, assim, abordando a prevenção de distúrbios disgnosias e dispraxias como forma de prevenção de dificuldades de aprendizagem. Apresentamos diversos autores que consideram as habilidades necessárias à aquisição da leitura, da escrita e da matemática, habilidades essas que podem ser estimuladas pelas brincadeiras tradicionais. O brincar desenvolve habilidades psicomotoras, espirituais, emocionais e até cognitivas; faz parte do desenvolvimento geral da criança. Entendemos que a proposta aqui apresentada pode ser um ponto de partida para a intervenção institucional de professores que atuam na educação infantil, para que possam refletir sobre sua prática na escola.