DESCORNA BOVINA ASPECTOS E VANTAGENS: RELATO DE CASO - Schmidt, Rodrigo Henrique Barboza; Costa, Lucas Henrique Alves da; Vianini, Jhessyca Juliana de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A descorna é um procedimento amplamente utilizado na pecuária bovina, com o objetivo de facilitar o manejo, prevenir acidentes entre os animais e melhorar a qualidade do couro e da carcaça. Existem três técnicas principais de descorna: química, térmica e cirúrgica. A descorna cirúrgica é indicada para animais adultos, com os chifres já desenvolvidos, e consiste na realização de uma incisão na pele ao redor do chifre, seguida de sua remoção com serra. No entanto, em casos de “chifre banana” uma variação anatômica comum na raça Nelore, caracterizada pela ausência de suporte ósseo a remoção pode ser feita apenas com bisturi, por apresentar menor resistência à tração. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de descorna cirúrgica em um bovino Nelore macho, com aproximadamente 24 arrobas, que apresentava um chifre banana com formação tumoral na base. O animal foi contido em brete, sedado quimicamente. O procedimento foi realizado com bisturi, seguido de sutura da pele e curativo com unguento e spray prata. O tratamento pós-operatório consistiu de anti-inflamatório via intramuscular, durante cinco dias consecutivos. O animal apresentou boa recuperação, sem sinais de complicações locais, demonstrando que a descorna cirúrgica, quando realizada de forma adequada e sob anestesia, é um procedimento seguro e eficaz, que contribui para o bem-estar e a segurança dos bovinos no sistema de produção.