LARINGECTOMIA PARCIAL TRANSORAL A LASER: RESULTADOS E EVIDÊNCIAS ATUAIS - Guimarães, Yure; Aleixo, Marinna Beatriz Roberto; Carvalho, Gabriela Leonel Roscoe; Pereira, Marcela Guadalupe; Santos, Kamila Ferreira de Oliveira; Sousa, Luiza Mesquita de; Ribeiro, Laura Pinto; Santos, Ana Carolina Santana dos; Cruvinel, Clara; Silva, Maria Eduarda Sousa Moreira da; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A laringectomia parcial transoral a laser (TCRL) tem se consolidado como uma das principais alternativas cirúrgicas para o tratamento conservador do câncer de laringe em estágios iniciais, permitindo o controle tumoral com preservação funcional e mínima morbidade. Este estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas recentes sobre a eficácia oncológica, os resultados funcionais e as complicações associadas à TCRL. Foi conduzida uma revisão integrativa da literatura nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO e Cochrane Library, incluindo publicações entre 2020 e 2025. Oito estudos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram analisados de forma descritiva e comparativa. As taxas de controle local variaram entre 82% e 95%, com preservação laríngea superior a 90%. A recidiva ocorreu em até 18% dos casos com margens comprometidas, enquanto as cordectomias mais limitadas apresentaram melhor recuperação vocal. As complicações foram pouco frequentes e de baixa gravidade. Esses resultados reforçam a TCRL como técnica eficaz, segura e funcionalmente vantajosa no manejo das neoplasias laríngeas iniciais, embora ainda haja necessidade de padronização das margens cirúrgicas e de estudos prospectivos com avaliação funcional a longo prazo.