O PAPEL DA BIOMEDICINA ESTÉTICA NO BEM-ESTAR DAS MULHERES: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Souza, Sarah Taynnara Silva de; Santos, Viviane marinho dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo objetivou investigar o papel da biomedicina estética no bem-estar das mulheres, por meio de uma revisão de literatura. A metodologia empregada caracterizou-se como uma revisão narrativa, de abordagem qualitativa e descritiva, com a seleção de artigos científicos publicados entre 2020 e 2025, em português e inglês, que abordassem a temática. Foram utilizados descritores como "Promoção da saúde", "Estética", "Biomedicina", "Assistência Integral à Saúde" e "Saúde feminina". Os resultados indicaram que os procedimentos estéticos influenciam positivamente a autoestima, a imagem corporal e a satisfação pessoal das mulheres, com a maioria das participantes de estudos apresentando melhora na autoestima e satisfação com a aparência após intervenções estéticas. Conclui-se que a biomedicina estética contribui significativamente para o bem-estar psicológico e emocional feminino, reforçando a importância de uma abordagem na área.