INFLUÊNCIA DA FISIOTERAPIA NA EPICONDILITE EM ATLETAS DE BEACH TÊNIS - Carvalho, Dalma Soares de; Lopes, Arthur Antunes Dias; Sousa, Francielle Apolinário de Andrade; Carvalho, Jônatas de Moura; Teles, Maianne Macedo; Jurema, Halline Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O beach tênis, modalidade esportiva dinâmica e em crescimento, exige movimentos rápidos e repetitivos do membro superior, expondo os atletas a um risco significativo de desenvolver lesões musculoesqueléticas, como a epicondilite, ou "cotovelo de tenista". Diante desse impacto, o objetivo desta revisão integrativa foi analisar a efetividade das abordagens fisioterapêuticas no tratamento da epicondilite em atletas de beach tênis. A metodologia empregada foi uma revisão integrativa da literatura, conduzida em seis etapas e com a pergunta norteadora definida pela estratégia PICo. A coleta de dados ocorreu entre junho e outubro de 2025, com buscas avançadas nas bases BVS, Pubmed e PEDro, incluindo artigos publicados nos últimos cinco anos (2020 a outubro de 2025). Os resultados obtidos confirmaram que o tratamento conservador deve ser predominantemente ativo, sendo o exercício terapêutico progressivo (excêntrico e isométrico) o pilar das intervenções, enquanto a terapia manual atua como um adjunto valioso para alívio da dor no curto prazo. Contudo, a principal conclusão é a lacuna crítica de Ensaios Clínicos Randomizados (ECRs) específicos para esta população, fazendo com que a prática clínica se baseie em extrapolações de outras tendinopatias, o que exige um apelo pela necessidade urgente de mais pesquisas para validar protocolos específicos e garantir o retorno seguro e eficaz dos atletas ao esporte.