EPIDEMIOLOGIA COMPARATIVA DA HIV/AIDS: UMA ANÁLISE DOS CASOS EM FOZ DO IGUAÇU, CASCAVEL, PARANÁ E BRASIL - Paz Junior, João de Deus Cunha; Rauber, Rafael; Griep, Rubens (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo comparou a epidemiologia do HIV no Brasil e nos municípios de Foz do Iguaçu e Cascavel, no estado do Paraná, entre 2015 e 2023. Utilizaram‑se dados secundários do DATASUS e do SINAN para estimar as taxas de detecção, comparar tendências temporais, distribuição por sexo e faixa etária e explorar fatores associados. Observou‑se redução nas taxas de detecção em todas as localidades, e as diferenças observadas entre os municípios e o estado não foram estatisticamente significativas, corroborando a hipótese nula. Foz do Iguaçu sofreu influência da mobilidade transfronteiriça e de fluxos migratórios, enquanto Cascavel destacou‑se como polo regional de saúde. A análise reforça a importância de manter políticas públicas de prevenção, ampliar o acesso universal à terapia antirretroviral e à PrEP e desenvolver ações específicas para populações‑chave e regiões fronteiriças.