PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INCLUSIVAS NO ENSINO BÁSICO: EXPERIÊNCIAS E RESULTADOS - Moreira, Leidimar de Souza; Santos, Maria Aparecida Lourenço dos; Costa, Joana; Viçosi, Natanael Nunes; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O conteúdo pedagógico inclusivo tem encontrado seu caminho nos cursos de formação de professores em quase todos os lugares. No entanto, o conteúdo e a implementação diferem muito dependendo do estado federal. O que a maioria dos professores-alunos tem em comum é que eles próprios não têm experiências de aprendizagem inclusivas de seus próprios dias de escola. No caso de alunos de educação especial, muitos têm experiência anterior do tipo que trabalharam como assistentes de crianças ou adultos com deficiência; no entanto, há uma falta de experiência educacional comum. O artigo examina o significado de tais experiências na formação de professores no que diz respeito ao desenvolvimento de uma atitude pedagógica inclusiva e tira as primeiras conclusões.