INQUIETAÇÕES INTERCULTURAIS: UMA ANÁLISE NA MOTIVAÇÃO MIGRATÓRIA HAITIANA - Benetti , Thayza Karolline de Souza; Duarte , Rafael Pinto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A presente pesquisa busca interceptar, aplicar e explicar a mediação cultural (intercultural e multicultural) e a atuação dos agentes sociais e políticas públicas em conjunto com as organizações internacionais em prol da inserção de minorias na sociedade. Neste caso, sumarizando a razão do movimento de migração da população haitiana, bem como sua integração no Brasil, atrelando simultaneamente a importância da mediação no espectro da colonialidade do poder. Logo, as ideias apresentadas aglutinam o olhar internacionalista na inserção dos refugiados na sociedade brasileira ao reconhecimento da função do mediador sociocultural de acordo com Casa-Nova (2009), como o trabalho sendo “inerente à figura do mediador e da mediadora: conhecer para compreender, compreender para mediar, mediar para tornar possível a construção de diálogos ou de uma vivência não conflitual na perspectiva dos sujeitos-actores”. Conclui-se, através da coleta de dados de entrevistas, como o Direito Internacional, o sistema da Organização das Nações Unidas (ONU) e o terceiro setor, exercem a manutenção dos direitos, da identidade cultural e dignidade dos migrantes e refugiados - com ênfase no Estado brasileiro e a recepção haitiana.