OS IMPACTOS DO TRABALHO REMOTO NO PODER JUDICIÁRIO - Silva, Agamenon Gomes da; Souza, Ivo Oliveira Coelho de; Reis, Moizes Bento dos; Vasconcelos, Patrícia Nobre de; Schmaltz, Suelene Gomes de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A partir da pandemia do Covid-19, em que se fez necessário o isolamento social para conter o avanço da doença ainda não passível de controle vacinal, o teletrabalho, também chamado trabalho remoto, passou a ser realidade em diversos setores da sociedade, inclusive no Judiciário. O presente artigo discute os impactos do trabalho remoto no poder judiciário. Para tanto, foram analisadas as perspectivas para o teletrabalho no período pós-pandemia, os riscos apontados pela literatura acerca dessa modalidade de trabalho e as doenças ocupacionais associadas a ela nos Tribunais de Justiça brasileiros e as doenças ocupacionais decorrentes do trabalho remoto no âmbito dos Tribunais de Justiça brasileiros. A abordagem metodológica adotada é a qualitativa, operacionalizada por pesquisa bibliográfica e documental e busca compreender o arcabouço jurídico que sustenta o trabalho remoto no âmbito da administração pública, notadamente no âmbito do Judiciário.