A PRODUÇÃO JORNALÍSTICA DIANTE DOS DESAFIOS E TRANSFORMAÇÕES DA ERA DIGITAL - Araújo, Ismael Santos; Costa, Anilva Cavalcante da; Rodrigues, Ana Paula Sousa Pereira; Santos, Ednan Miranda; Lima, Maria Ivonessa Ribeiro; Silva, Ionk Rodrigues da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A dinâmica da sociedade está atualmente marcada pelo contexto das tecnologias digitais. Nesse cenário, tem-se observado transformações tecnológicas e sociais, em decorrência do uso da internet e dos dispositivos digitais, possibilitando diferentes formas de comunicação por meio dessa tecnologia. Nesse contexto, o jornalismo buscou sua adaptação como forma de inovar os atendimentos das demandas e necessidades dos consumidores. O estudo tem como objetivo refletir sobre a importância da redação jornalística, no contexto da era digital, visto a necessidade de se adequar a uma nova era que o jornalismo se apresenta, por meio da tecnologia. Quanto à metodologia da pesquisa, se caracteriza como bibliográfica que compreende o processo de leitura, análise e interpretação de um material já publicado, que pode ser livros, revistas, jornais, teses, dissertações e anais de eventos científicos, que servem de apoio para a construção e reflexões de outros estudos. A partir dos resultados teóricos encontrados, observa-se que a prática do jornalismo na era digital vem sendo discutida e crescendo cada vez mais em relação a tecnologia digital, na qual adentra-se a necessidade da redação jornalística nesse contexto, visto a necessidade da disponibilização de uma comunicação de acesso e interatividade por parte dos usuários da rede.