O IMPACTO DA CIRURGIA ROBÓTICA NA REDUÇÃO DE COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS EM PROCEDIMENTOS ABDOMINAIS - Rocha, Gabriel Gomes da; Silva, Maicon Ataide da; Rezende, Gabriel Guimarães; Oliveira, Victor da Silva; Oliveira, Rafael Augusto de; Almeida, Matheus de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo analisar o impacto da cirurgia robótica na redução de complicações pós-operatórias em procedimentos abdominais, além de investigar os indicadores clínicos e operacionais, custos, benefícios e perspectivas de otimização dessa tecnologia. A investigação foi realizada por meio de uma abordagem bibliográfica, utilizando bases de dados como PubMed, SciElo, Web of Science e Google Scholar. Foram aplicados critérios de inclusão e exclusão, considerando artigos publicados entre 2019 e 2025, em português ou inglês, disponíveis na íntegra e que abordassem diretamente a cirurgia robótica, desfechos clínicos e análise comparativa com técnicas convencionais. Os resultados indicaram que a cirurgia robótica promove maior precisão, menor trauma tecidual e redução de complicações como infecção, sangramento e falhas anastomóticas, além de reduzir o tempo de internação hospitalar e melhorar a satisfação dos pacientes. A avaliação de custos e benefícios mostrou que, apesar do investimento inicial elevado, a tecnologia apresenta retorno estratégico em termos de eficiência, segurança e qualidade do cuidado. Conclui-se que, a cirurgia robótica revela-se uma abordagem promissora e inovadora, capaz de otimizar resultados clínicos e operacionais, embora requeira protocolos padronizados, capacitação contínua e manutenção tecnológica constante.