CUIDADOS PALIATIVOS PARA PACIENTES COM CÂNCER DE COLORRETAL AVANÇADO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Hunkar, Sandor Gyula Bessa; Hunkar, Arpad Denes Bessa; Souza, Julia Gabrielle Terra de; Rego, Jodson Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo revisa e analisa os cuidados paliativos para paciente com câncer de colorretal avançado, utilizando uma revisão integrativa de literatura. A pesquisa bibliográfica foi feita nas bases de dados do PubMed e Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde ( BVS ), usando os descritores “ Palliative Care”, “Advanced Colorectal Cancer” and “Patients”. Foi adotado critérios de inclusão e exclusão, filtrando 25 artigos que forneceram informações importantes sobre os cuidados. Os resultados enfatizam a necessidade de uma abordagem baseado em evidencia científica, utilizando meio de comunicação disponíveis para prática de medicina centrada na pessoa, cuidados abrangentes que minimizam os sintomas na parte final da vida do doente, por meio de equipe multidisciplinar que apresente uma linguagem mais sensível e personalizada, do início ao fim da doença, com o objetivo de compartilhar informações e conteúdos sobre o cuidado paliativo adotado pelo indivíduo e o médico e a doença de forma repetida e simples. O propósito dessa demanda é promover conforto, dignidade e qualidade de vida aos pacientes diante uma enfermidade debilitante que ameaça a vida do paciente. No entanto, desafios como questões socioeconômicas, acessos limitados aos serviços de cuidados paliativos, equipes despreparadas e interversões mais especificas para diferentes complicações do câncer colorretal persistem, evidenciando a necessidade continua de investimento em pesquisa, educação e equipe multi fatorial para lidar com as necessidades do doente e a sua família. Logo, é crucial entender a importância desse cuidado, visando melhorar o bem-estar dos pacientes com câncer de colorretal avançado e seus cuidadores.