HERPES ZOSTER E TRATAMENTO - Oliveira , Daniel Roza de; Pugliese, Fabiana Sousa; Silva, Michel Santos da; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A Herpes Zoster é caracterizada como uma doença causada pela reativação do Vírus Varicela Zoster, que se encontra latente em células dos nervos cranianos, raízes dorsais dos nervos e gânglios nervosos após um episódio de Varicela. Geralmente aparecem como um exantema vesicular doloroso localizado num dermátomo. É considerada uma patologia comum, em pessoas com mais de 50 anos, por conta da imunossenescência. O diagnóstico é feito de forma clínica, por profissional qualificado, existe a exceção em pacientes com manifestações atípicas ou com algumas complicações. O tratamento para herpes zoster geralmente é feito com o uso de antivirais, analgésicos para controlar a dor e o paciente deve manter cuidados com a pele para prevenir possível infecção bacteriana. Os antivirais usados, que geralmente são o Valaciclovir e o Famciclovir, devem ser iniciados com o tratamento dentro de 72 horas após o começo dos sintomas, desse modo os sintomas e dores são controlados de forma mais rápida para o conforto do paciente já que a infeção, a duração da fase eruptiva e a intensidade da dor aguda são muito incomodas. É estimado que aproximadamente 90% da população mundial possua o vírus do herpes no organismo. Porém somente 10 a 15% manifesta os sintomas. As formas de prevenção do herpes zoster incluem medidas de proteção e diminuição do contágio através de diminuição de contato, imunoglobulinas e vacina. A vacina para prevenção da HZ se apresenta eficaz na redução da incidência do HZ. Inclusive pessoas com mais de 50 anos podem ser vacinadas sem contraindicações.