POLÍCIA COMUNITÁRIA: ADOÇÃO DE ESTRATÉGIAS PARA OPERACIONALIZAR AS PREVISÕES TEÓRICAS - Carneiro, Eliana Sganzerla (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho tem por objetivo debruçar-se sobre a filosofia de polícia comunitária, dinâmica que vem se tornado base para a atuação das polícias militares em todo o Brasil nos últimos 20 anos. Esta filosofia que se alicerça na ideia de aproximação entre os membros de uma comunidade determinada e os componentes das instituições policiais visa fortalecer o exercício das atividades de segurança pública pela prevenção de crimes e aplicação de policiamento de acordo com as necessidades locais. A grande discussão gira em torno da aplicabilidade das previsões teóricas. Desta forma, pretende-se apresentar situações reais de utilização de policiamento comunitário, com o objetivo de demonstrar o ganho resultante da parceria entre polícia e comunidade. Este trabalho se classifica como de pesquisa básica, de caráter exploratória, tendo como procedimento técnico a pesquisa bibliográfica.