INDUÇÃO DA MATERNIDADE EM ÉGUAS COMO ESTRATÉGIA PARA ADOÇÃO DE POTROS ÓRFÃOS: REVISÃO DE LITERATURA - Pereira, Emily Karine da Silva; Limberger, Taisa Fernanda Conceição Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A indução da maternidade em éguas não paridas tem se consolidado como uma estratégia alternativa para o manejo de potros órfãos. Tal prática possibilita tanto a indução da lactação quanto a expressão de comportamento materno, fatores fundamentais para o desenvolvimento nutricional, imunológico e comportamental do neonato. A presente revisão de literatura aborda os aspectos fisiológicos e endócrinos envolvidos na lactação equina, os principais protocolos utilizados para indução, bem como as implicações dessa técnica no bem-estar animal e na sobrevivência dos potros. Foram consultadas publicações científicas nacionais e internacionais que investigaram desde a endocrinologia da gestação e parto até estudos clínicos de adoção de potros órfãos. Conclui-se que a indução da maternidade é uma ferramenta de grande relevância para a clínica e reprodução equina, embora ainda apresente limitações quanto à padronização de protocolos e variabilidade de resposta entre os animais.