TÉCNICA DE TUNELIZAÇÃO DO TESTÍCULO EXPOSTO E IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO DA ANATOMIA NA GANGRENA DE FOURNIER - Lopes Filho, Rui; Lopes, Lucas Carvalho; Martins, Laura Janot Pacheco Muzzi; Pedrosa, Ana Beatriz Vianna (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: O conhecimento da anatomia é importante no entendimento da progressão da gangrena de Fournier. A exposição dos testículos constitui um problema, após fasciite necrosante escrotal ou gangrena de Fournier, devido à possibilidade de redução da espermatogênese, sobretudo em jovens. Objetivo: Apresentar a técnica de tunelização do testículo exposto e a importância da anatomia na gangrena de Fournier. Método: Realizou-se a descrição da técnica de tunelização do testículo exposto e apresentou-se a importância da anatomia na gangrena de Fournier. Resultados: A técnica de tunelização do testículo proporcionou a cobertura com proteção do testículo exposto. As comunicações anatômicas entre as camadas de revestimento das regiões escrotal, perineal, peniana e abdominal, permitem a disseminação do processo infeccioso decorrente da gangrena de Fournier para as regiões adjacentes. Conclusão: A técnica de tunelização do testículo exposto na coxa possibilitou a proteção do testículo e as comunicações entre as camadas de revestimento das regiões escrotal, perineal, peniana e abdominal contribuiu para a disseminação do processo infeccioso da gangrena de Fournier.