ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE CIRURGIA ROBÓTICA, LAPAROSCÓPICA E RETROPÚBICA NO MANEJO DA HIPERPLASIA PROSTÁTICA BENIGNA - Ono, Lucas Suzuki; Ziquinatti, Pedro Henrique; Barbosa, Fabrício Augusto de Oliveira; Santos, Gabriel Gustavo dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A hiperplasia prostática benigna (HPB) é uma condição comum em homens idosos, frequentemente exigindo intervenção cirúrgica quando o tratamento clínico falha. Este estudo compara três técnicas cirúrgicas: retropúbica, laparoscópica e robótica. A cirurgia retropúbica é eficaz para próstatas volumosas, mas associada a maior morbidade. A laparoscópica oferece menor tempo de internação e complicações reduzidas, porém exige maior expertise. A robótica, apesar do custo elevado, proporciona recuperação mais rápida e melhores resultados funcionais. A escolha da técnica deve considerar o perfil do paciente, o volume prostático e os recursos disponíveis destacando a necessidade de investimentos em tecnologia e treinamento para ampliar o acesso às abordagens minimamente invasivas.