O IMPACTO DO RACISMO ESTRUTURAL NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DAS MULHERES NEGRAS: UMA VISÃO PSICODRAMATISTA - Silva, Vitor Hugo Soares da; Ramos, Elissandra de Jesus Oliveira; Luz, Uelinton Jorge Dias da; Nunes, Jenina Ferreira; Sousa, Quemili de Cássia Dias de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo tem como objetivo descrever como o racismo estrutural impacta a construção da identidade das mulheres negras sob a ótica psicodramatista. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, utilizando publicações disponíveis em português na base de dados SciELO, a partir dos descritores “racismo estrutural”, “identidade da mulher negra”, “psicodrama”, “relações raciais” e “interseccionalidade”. Os resultados evidenciam que o processo histórico de escravização e a ideologia da supremacia branca contribuíram para a inferiorização da mulher negra, atravessada por opressões de raça, gênero e classe. Essa realidade resulta em impactos significativos sobre a autoestima, o reconhecimento e a construção da identidade dessas mulheres. Observa-se que o racismo estrutural atua de forma contínua, perpetuando desigualdades e interferindo na saúde mental da população negra. Nesse contexto, o Psicodrama surge como ferramenta psicoterapêutica eficaz para promover o autoconhecimento, o empoderamento e a ressignificação das experiências de opressão. As técnicas psicodramáticas, especialmente a inversão de papéis, possibilitam vivências empáticas e transformadoras, fortalecendo a identidade e contribuindo para o enfrentamento das estruturas racistas. Conclui-se que o combate ao racismo estrutural requer o reconhecimento de suas bases históricas e a promoção de espaços terapêuticos e sociais que reafirmem a dignidade da mulher negra.