O EFEITO IMUNOMODULADOR DA MICROBIOTA INTESTINAL, AS CONSEQUÊNCIAS DE SEU DESEQUILÍBRIO E A PROFILAXIA PROBIÓTICA - Franca, Greik Machado; Cruz, Gilberto Saldanha da; Morais, Renato Pissinati; Dias, Alanna Kerlen Costa; Araujo, Maria Eloisa da Silva; Moreira, Lívia Martins; Soares , André Luiz Faleiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O intestino, há tempos, passou a ser estudado não apenas como um dos órgãos do sistema digestivo, mas também como peça fundamental na resposta imunológica. Ele abriga grande parte do tecido linfoide do ser humano. O tecido linfoide associado ao intestino é responsável por reconhecer agentes patogênicos e promover a devida resposta imune. Além do tecido linfoide, o intestino possui em sua mucosa uma grande diversidade de microrganismos, vivendo em simbiose com o ser humano. O conjunto de microrganismos é conhecido como microbiota intestinal e desempenha um papel fundamental na nutrição, na proteção e na homeostase intestinal. O desequilíbrio da microbiota intestinal, disbiose, vem sendo estudado como um dos principais fatores que possibilitam o desenvolvimento de diversas patologias intestinais e extra intestinais. A saúde da microbiota intestinal reflete diretamente na saúde do hospedeiro. Este trabalho é uma pesquisa exploratória baseada na revisão bibliográfica de artigos publicados do ano de 1995 a 2016 com o objetivo de demonstrar a importância de se manter a microbiota saudável, evidenciando seus mecanismos de atuação, além de descrever a sua ação imunomoduladora e os problemas decorrentes de seu desequilíbrio. Por fim, descrevendo a eficácia da utilização dos probióticos e simbióticos no tratamento e prevenção de doenças intestinais.