ENTRE VOZES, SILÊNCIOS E SINGULARIADES: COMUNICAÇÃO HUMANA NAS NEUROPSICODIVERSIDADES - Moura, Meline Sofia Alves da Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo abordou a comunicação humana no contexto das neuropsicodiversidades, com foco em sujeitos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), apraxia de fala e mutismo seletivo. A questão investigada concentrou-se em como a comunicação se manifesta nesses contextos de forma não convencional, envolvendo silêncio, gestos, ecolalia e o uso de Comunicação Alternativa e Aumentativa (CAA). O objetivo geral foi analisar a comunicação como experiência subjetiva, relacional e multissensorial, valorizando modos singulares de expressão. A pesquisa foi de natureza teórica, com base em autores das áreas da psicologia, neurodiversidade e educação inclusiva. No desenvolvimento, discutiu-se a centralidade da fala na cultura ocidental e os impactos da sua valorização excessiva na exclusão de formas alternativas de linguagem. Ressaltou-se o papel do silêncio como linguagem legítima e expressiva, especialmente em contextos de sobrecarga sensorial e emocional. Nas considerações finais, concluiu-se que ampliar a noção de comunicação é essencial para práticas mais éticas, inclusivas e sensíveis à subjetividade de cada sujeito, reforçando a importância da escuta e do acolhimento das diferenças.