DESENVOLVIMENTO E PREVALÊNCIA DE SARCOPENIA EM PACIENTES CRÍTICOS EM COMPARAÇÃO AS DEMAIS ENFERMARIAS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Monteiro, Gabriela Raquel; Oliveira, Elias José; Rodrigues, Lara Cristina Santana; Peres, Nayara Souza; Tadokoro, Kaienne Basilio da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A sarcopenia é uma doença progressiva caracterizada pela perda de massa e força muscular, com impacto significativo na funcionalidade e nos desfechos clínicos de pacientes hospitalizados. Este estudo consistiu em uma revisão integrativa da literatura sobre a presença e desenvolvimento da sarcopenia em adultos internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), comparando-os com pacientes de enfermarias. Foram incluídos seis estudos publicados entre 2020 e 2023, abordando diferentes contextos clínicos, incluindo oncologia, HIV, insuficiência cardíaca e pacientes críticos. Os resultados indicam que permanência prolongada em UTI, imobilidade, ventilação mecânica e sedação estão associadas à redução significativa da força e massa muscular, aumentando o risco de mortalidade, complicações e dependência funcional. Além disso, a sarcopenia apresenta alta prevalência em populações com doenças crônicas e condições debilitantes, reforçando sua relevância clínica. A revisão também evidenciou dificuldade em encontrar estudos que investigassem detalhadamente o tempo de exposição aos cuidados intensivos e seu impacto no desenvolvimento da sarcopenia, apontando lacunas na literatura e a necessidade de pesquisas mais aprofundadas.