ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DA FLEBITE, TROMBOFLEBITE, EMBOLIA E TROMBOSE VENOSA EM INDIVÍDUOS DE DIFERENTES SEXOS NO ESTADO DO PARANÁ DE 2020 A 2024 - Jorge, Carolina Oliveira; Toregeani, Jeferson Freitas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: Diferentes patologias vasculares podem acometer indiscriminadamente homens e mulheres. São casos de flebite, tromboflebite, embolia e trombose venosa que, uma vez diagnosticadas, podem ser tratadas no Sistema Único de Saúde – SUS. A associação da comorbidade com o gênero dos pacientes pode proporcionar ferramentas para melhor abordagem no futuro, propondo intervenções ou estratégias de prevenção específicas. Objetivo: O estudo buscou avaliar a prevalência de flebite, tromboflebite, embolia e trombose venosa em diferentes sexos ocorridas no estado do Paraná nos anos de 2020 a 2024, tendo como base o quantitativo de internações no período. Metodologia: Estudo epidemiológico descritivo. Dados disponibilizadas pelo banco de dados do Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Análise e Discussão dos Resultados: Os resultados da pesquisa demonstram que fatores de risco como obesidade, estilo de vida, tabagismo, lesão traumática, idade e uso de contraceptivos são amplamente citados na literatura e devem ser considerados. Dados coletados neste estudo apontam a prevalência de internações de pacientes do sexo feminino, refletindo a mesma proporção no número de óbitos. Considerações Finais: Houve um crescimento no quantitativo total de internações nos casos de flebite, tromboflebite, embolia e trombose venosa, com uma prevalência do gênero feminino. Tendo em vista estes resultados, políticas públicas de prevenção podem ser melhor adequadas e implantadas, visando a redução do número de casos e, consequentemente, o custo de internação e tratamento destes pacientes no SUS.