ESTRATÉGIAS PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DA EVOLUÇÃO DAS PLANTAS - Oliveira, Maria Clara da Silva; Barroso, Diana Ferreira Borges; Oliveira, Lya Costa de; Roque, Ana Beatriz de Sousa; Silva, Claucenira Bandeira da; Farias, Ruth Raquel Soares de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O ensino de Botânica pode ser significativamente enriquecido por abordagens lúdicas, como os jogos, que tornam o processo de aprendizagem mais dinâmico e envolvente. Jogos educativos não apenas facilitam a construção do conhecimento, mas também incentivam a participação ativa dos alunos, aproximando-os de uma compreensão mais profunda do discurso científico. Essa metodologia ativa desempenha um papel crucial na superação das dificuldades típicas associadas ao ensino da evolução das plantas, um tema que abrange conceitos complexos e muitas vezes abstratos. Neste contexto, este estudo propõe o uso do jogo de tabuleiro "Jornada das Plantas" como ferramenta didática inovadora para o ensino da evolução vegetal. O jogo apresenta cartas com diferentes níveis de dificuldade, marcadores e dados, que ilustram as distintas fases evolutivas das plantas — desde as briófitas até as angiospermas. A dinâmica do jogo favorece o raciocínio lógico, a colaboração entre os alunos e a argumentação, promovendo a integração de aspectos cognitivos e sociais. Os resultados obtidos sugerem que o jogo é eficaz para aumentar o engajamento dos alunos e facilitar a compreensão de conceitos evolutivos, tornando-os mais concretos e acessíveis. Além disso, ele contribui para o desenvolvimento de competências importantes, como resolução de problemas e habilidades de trabalho em equipe. Atividades lúdicas como essa também criam um ambiente mais acolhedor e estimulante, o que facilita a retenção do conteúdo e incentiva o protagonismo dos estudantes no processo de aprendizagem. Dessa forma, conclui-se que metodologias lúdicas, como o jogo "Jornada das Plantas", têm um grande potencial para inovar o ensino de Botânica, tornando-o mais interativo e contextualizado. Apesar dos desafios de planejamento e adaptação, essas estratégias oferecem uma experiência educativa transformadora, alinhada tanto às necessidades dos estudantes quanto à valorização do ensino de Ciências.