PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES INTERNADOS COM CÂNCER DE PRÓSTATA NO ESTADO DO PARANÁ, NO PERÍODO DE 2014–2024 - Pellegrin, Eduardo Lorente de; Griep, Rubens; Silva, Fábio Scarpa e (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O câncer de próstata foi uma das principais causas de morbimortalidade entre homens no Brasil, especialmente em faixas etárias mais avançadas. A compreensão do seu impacto no sistema de saúde, considerando aspectos regionais e sociodemográficos, é essencial para o planejamento de políticas públicas. Objetivos: Analisou-se o perfil das internações por neoplasia maligna da próstata no estado do Paraná entre 2014 e 2024, com foco na distribuição geográfica, raça/cor, faixa etária, custos e evolução temporal. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, baseado em dados secundários extraídos do DATASUS. Foram avaliadas informações referentes ao número de internações, valores médios e totais, bem como características sociodemográficas dos pacientes atendidos nas diferentes macrorregiões de saúde do estado. Conclusão: A maior parte das internações concentrou-se na macrorregião Leste, reflexo da centralização dos serviços oncológicos. Observou-se predominância de pacientes brancos e idosos, além de aumento progressivo nas internações ao longo dos anos, com queda apenas em 2020 devido à pandemia de COVID-19. As variações nos custos e na cobertura regional evidenciam desigualdades no acesso ao tratamento. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas que ampliem o acesso, melhorem a equidade regional e incentivem o diagnóstico precoce do câncer de próstata.