A IMPORTÂNCIA DA NEUROPSICOLOGIA NA FORMAÇÃO CONTINUADA DO PROFISSIONAL DA EDUCAÇÃO - Silva, Pablo Dreann Rocha da; Braga, Sarah Fragoso; Leal, Débora Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou investigar a aplicação da neuropsicologia na formação continuada dos profissionais da educação, com o objetivo de melhorar a eficácia pedagógica e promover uma educação mais inclusiva. A metodologia empregada foi de cunho bibliográfico, analisando fontes secundárias de livros, artigos científicos e documentos acadêmicos. Os principais resultados indicam que a neuropsicologia oferece ferramentas essenciais para a identificação precoce de dificuldades de aprendizagem e para a adaptação das práticas pedagógicas às necessidades individuais dos alunos. Contudo, desafios como a falta de formação específica e a escassez de recursos ainda limitam a implementação dessas práticas. A conclusão sugere que, apesar dos obstáculos, a neuropsicologia possui um potencial significativo para transformar a educação, desde que sejam adotadas políticas públicas que incentivem a formação continuada e promovam a integração entre neuropsicólogos e educadores.